Интервью с Олегом Поддубным, независимым экспертом Google Ads и основателем CPC Real Talk

CPC Real Talk

Встреча CPC Real Talk

Привет, друзья. Сегодня в рубрике "Интервью" разговор с Олегом Поддубным, независимым экспертом по Google Ads, основателем сообщества "CPC Real Talk" а также преподавателем в школе интернет-маркетинга "Webpromoexperts". Мне вдвойне интересно было пообщаться с Олегом, так как на начальном этапе своей карьере Олег также работал в компании "SOTNIK" (смотрите статьи Олега на этом блоге: https://sotnik.biz.ua/blog/author/omp/) и я еще с тех времен наблюдаю за его развитием...

Итак, переходим непосредственно к интервью.

Вопрос:

Привет Олег, спасибо, что согласился дать это интервью. Расскажи, как и почему ты пришел в Интернет-Маркетинг и почему решил заниматься именно контекстной рекламой?

Ответ: 

Я в 2012 году плотно подсел на видосы от БМ, да и тогда я был в полной яме. Работал преподавателем, потом в Call-центре, платили там гроши и я думал что могу зарабатывать в интернете. Манила свобода и возможность работать где хочется и сколько хочется. Это только потом я понял, что это все иллюзия.
Первым делом научился собирать сайты на Adobe Muse. Днем отвечал на звонки, а ночью собирал сайты. Понял что долго так не продержусь и решил сменить специальность. Уже в то время понимал, что сайтам нужен трафик и что этому вполне можно научиться. Но там, где я работал позиции в маркетинге не было и я начал искать...

Почему Контекстная Реклама? Порог входа был ниже чем в SEO (Search Engine Optimisation), да и результаты математические более обоснованы. Вот так и получилось что искать начал позиции именно по Контекстной Рекламе...

Вопрос:

Ты говоришь, что свобода, возможность работать где хочется и сколько хочется — это иллюзия. Расскажи, почему ты пришел к такому выводу, что стало причиной?

Ответ: 

Все потому что если хочешь норм зарабатывать, то нужно ЕБШ 24\7 первое время. Когда не работаешь — учишься и так пару лет... А потом еще пару лет отучать себя от этого состояния. Хотя можно ЕБШ, где тебе удобно, хоть в парке на лавочке, хоть на отпуске. И такие случаи бывали )))

Вопрос:

Я знаю, ты занимался/занимаешься многими направлениями: ведением клиентов, развитием сообщества PPC Real Talk, блоггингом, выступлениями на вебинарах, участие в программах онлайн-обучения. Как ты себя сейчас позиционируешь, кто ты?

Ответ: 

Сейчас я себя позиционирую как независимый эксперт по Google Ads. Сообщество — это больше хобби. Выступления и блоггинг — тоже.

Вопрос:

Как ты считаешь, какого уровня, как специалист по контекстной рекламе и/или как специалист по платному трафику ты достиг? Что для для этого потребовалось? Можешь дать исчерпывающий список того, что необходимо, чтобы стать PPC-специалистом Senior-уровня?

Ответ: 

Я бы делал большой акцент на постоянное обучение и сбор разных кейсов. Да, курсы полезны для обучения, но поток информации постоянно слишком велик. И в этом большом потоке нужно всегда искать крупицы знаний, так что каждую неделю читаем новости и полезный контент. Также мне очень помогло то, что я начал сам рассказывать и обучать других. Это существенно систематизировало те знания, что у меня были.
Плюс. Если мы говорим про ТОП-уровень, то тут нужно понимание и экономики предприятия, и маркетинговых стратегий, и знание аналитики, а также очень пригодится навык управления проектами

Update 19.08.2020

Из телеграм-канала https://t.me/omp88blog:

Из телеграмм-канала https://t.me/omp88blog

На прошлой неделе мой студент задал вопрос: "А куда развиваться со временами PPC специалисту".

Я написал ему ответ и понял, что тема требует более полного раскрытия:
👉 С сегодня я напишу цикл заметок по тематике развития в PPC. В нем я рассмотрю где можно работать, какие есть плюсы, по моему мнению. Какие навыки развивать для какой цели. Какую профессию можно освоить со временем;
👉 Этот материал будет дополнен, записан в формате видео и добавлен в мой обучающий курс;

Самое главное. Где работать - зависит от нас самих и от нашего темперамента, амбиций, хотелок. Так что перед тем как делать выбор хорошенько подумай, чего хочешь ты в перспективе 2-3 лет.

Теперь поехали про то где можно работать. Рассматриваю варианты именно на старте карьеры.

🚩Агенство
Отличный вариант начала карьеры. Тут много задач, разноплановых проектов, есть стабильный поток клиентов и заработок. Есть шанс найти наставника по PPC, которому можно будет регулярно задавать вопросы. Есть шанс попасть в дружный коллектив. Сразу нужно учиться управлять своим временем и выставлять приоритеты. Если поток клиентов будет слишком большой - будете учиться автоматизировать и стандартизировать свою работу. В зависимости от агентства есть шанс вырасти до тимлида, или сразу в рамках агентства уже сменить специальность на смежную.
➖ Из минусов - агентства бывают разные. И у каждого из этих агентств свои плюсы и минусы. Малый уровень мобильности и свободы.

🚩 Фриланс
Можно начинать и с фриланса. Тут большой уровень свободы и проекты очень разноплановые. Особенно много мелких, а они очень сильно тренируют выдержку к людским "хотелкам". Важно стать частью сообщества РРС специалистов, или найти себе чаты где сможете задавать вопросы по работе. Доход полностью зависит от себя самого. Работать можно удаленно и в удобное время, но тут важно будет дисциплина и тайм менеджмент. Это важно, по этой причине повторю: Дисциплина и Тайм менеджмент!
Вырасти можно в кого угодно, ведь часто прийдется быть многорукимосминогом, а это позволяет лучше понимать потребность клиента и рынка и развивать свои навыки согласно им.
➖ Из минусов - по началу нужно будет активно искать клиентов. Не все из этих клиентов будут адекватные.

🚩 Компания
Тут тоже очень сильно зависит от компании и открытости ее руководства к диалогу, а так же от твоего навыка этот диалог наладить в рабочем поле. В кампании работа может быть не только по РРС, есть возможность глубже изучить продукт и погрузиться в нишу, изучить ЦА разными способами. В зависимости от ниши ты будешь сильнее прокачивать определенные навыки в работе. Со временем можно углубить поздние в аналитике, стратегическом маркетинге. Если компания большая и у них целый отдел, то со временем вырасти до тимлида. Стабильный заработок, стабильный проект.
➖ Из минусов - если компания очень "мутная" то и работа будет такой и про стабильность можно даже не говорить. Постоянная работа с одной нишей подойдет не для всех.
Узкая специализация.

🤗 Продолжение следует

Вопрос:

Как я понимаю, ты ведешь (или вёл?) несколько клиентов на фрилансе. Расскажи про свой фрилансерский опыт.

Ответ: 

Был и опыт своего агентства, и потом фриланс с попроектной работой с другими ребятами. Сейчас — больше фриланс.

Что тут скажешь? Нужны стальные нервы и умение работать с людьми и руководить процессами. При этом не только своими, но и пинать других. В этом сильно помогают знания по проджект-менеджменту. Чаще всего клиенты приходят надолго и сейчас не ищу их.

Но на фрилансе главное — не перегрузить себя, потому что потом вся радость от жизни уходит и чувствуешь себя полностью убитым.

Как болеет фрилансер VS как болеет обычный сотрудник — автор Ёлкин

Как болеет фрилансер VS как болеет обычный сотрудник

Вопрос:

Такой вопрос: как думаешь, где PPC-специалист может заработать больше всего денег? Вообще, как PPC-специалисту зарабатывать больше денег?

Ответ: 

Если говорить про фриланс, или агентство, или инхаус, то сложно сказать. Везде есть свои ТОП ЗП.

Отлично платят в чернухе, или в арбитражных командах, но там своя специфика и свои риски. Знание английского тоже будет хорошим плюсом, можно получить место в компании, что работает на западные рынки и там совсем другие оклады.

Еще как вариант самому начать арбитражить, или уйти в свои проект и лить трафик на прямого рекламодателя. Но этой уже больше про бизнес, экономику и продажи.

Можно еще сменить РРС-работу на смежную сферу, допустим на аналитику. Этот рост даже органичный, потому что и так приходится с этим работать, а тема web-аналитики очень востребована и постоянно набирает обороты.

Вопрос:

Как ты формируешь стоимость за свои услуги? Трекаешь ли ты время? Если да, то, каким сервисом пользуешься?

Ответ: 

Я со временем перешел на почасовку. Так проще объяснить. К почасовке я прилагаю список работ и сколько это будет по времени. И договор подписываем, где прописано, что дополнительное время — оплачивается. Не всегда это помогает, но хороший аргумент в спорах. Трекаю я все сам в Worksection. Трекаю даже больше для себя, чтоб понимать какая загрузка была и стоит ли что-то поменять.

задачи в WorkSection

Задачи Олега в WorkSection

Вопрос:

Как ты считаешь, что должен уметь/знать/выучить современный PPC-специалист, чтобы не только соответствовать текущим требованиям, но продолжать быть таковым в будущем?

Ответ: 

Учить JS, Python и аналитику, или уходить на уровень выше в стратегический маркетинг. ИМХО. Дело в том, что рано, или поздно все автоматизируют, а вот анализировать данные, или строить стратегии на основе существующих инструментов кому-то нужно будет...

Вопрос:

Как считаешь, существует ли идеальный клиент? 🙂 Можешь описать его, кто он?

Ответ: 

Существует. Но идеальным клиент может быть только тогда, когда ты ведешь себя идеально. Проявляешь инициативу и заботу. Работаешь не потому что сказали, а потому что тебе самому хочется помочь, тогда и получаются идеальные клиенты. Но тут важно понимать. что как бы ты себя не вел, всегда есть мудаки, так вот с мудками работать нельзя, даже если они хорошо платят, потому что нервы дороже.
Идеальный клиент готов к диалогу, может открыто рассказать про то, что у него происходит в бизнесе. Он готов к росту, или готов зафиксировать тот результат, что есть и работать с ним. Он не хамит, соблюдает дедлайны и требует их соблюдения. Вовремя оплачивает счета)))

Вопрос:

Я помню, ты пробовал запустить агентство, ты продолжаешь его развивать? Расскажи, в чём, на твой взгляд, особенности запуска и развития агентского бизнеса в этой нише?

Ответ: 

Пробовал. Нет не развиваю. Сейчас осталась часть команды и мы работаем с ними попроектно. Помогают с частью проектов, где есть задачи.
Самая главная особенность — то, что это бизнес, а не просто настройка рекламы. Нельзя просто так взять и построить агентство, если нет навыков предпринимателя. По сути предприниматель — это такая же специальность, но со своими особенностями.

Еще одна особенность в том, что:

  • Часть людей считают что реклама — это волшебная кнопка бабло;
  • Часть маркетологов в ТОП-кампаниях — хамоватые мудаки с завышенным самомнением. Такие попадаются редко, но метко;
  • Очень важно все закреплять в договоре, или в переписке, потому что потом не докажешь, кто прав, кто виноват;
  • Нужно сразу готовить клиента к тому, что ваши отношения это надолго;
  • На первый взгляд очень простой порог входа, но для хороших чеков и масштаба нужно много усилий

Вопрос:

Как думаешь, с какими основными трудностями столкнется человек, пытающийся запустить своё Digital-агентство?

Ответ: 

Финансы. Нужно правильно рассчитать свою финансовую модель. Мотивация людей и контроль ответственности. Контроль процессов производства. Контроль процесса продажи. И все это сразу вместе. Если с этим опыта нет, то это отличная точка роста, но тогда с каждым днем ты будешь все больше предпринимателем, но все меньше специалистом. Это мой кейс.

Вопрос:

Насколько я понимаю, ты довольно много времени вложил в развитие сообщества “PPC Real Talk”. Расскажи про сообщество, что оно дает для специалистов и какие выгоды дает лично тебе? Сколько времени (например, в месяц) забирает работа по сообществу?

CPC Real Talk

Встреча CPC Real Talk

Ответ: 

Мы делаем его вместе с Юрой (Юрий Лазарук — на фото справа). И для меня, как и для тех, кто приходит на встречи — это общение. Просто сложно всегда сидеть в закрытой коробочке и разговаривать только со своим ноутом, а так хоть можно на людей посмотреть и чего-то интересного послушать

По времени сейчас уходит по 3-4 часа в неделю. Но это с учетом обучалок по пятницам, хотя в последнее время не проводил, потому что подустал. Но обычно вот по 3 часа.

Вопрос:

Я видел, ты решил полностью перейти на оказание услуги по Лидогенерации. Как и почему ты пришел к такой идеи?

Ответ: 

Я еще не перешел, так изучаю аспекты. Но активно ищу замену РРС, может даже это будет не Лидген.
Мотив простой — это все точки роста. Лидген — это одно из логичных продолжений РРС. Оно тесно связано с предпринимательством, так что вполне логичное продолжение.

Вопрос:

Ты активно ведешь свой facebook-блог. Я знаю, это тоже требует довольно много усилий и времени. Какой входящий поток ты из него получаешь?

Ответ: 

Если по заявкам, то это примерно 2-3 запроса в неделю. Или на обучение, или на настройку. Клиентов в работу не беру, так что перенаправляю часто на других специалистов. А блог веду больше себе в удовольствие. Я даже себе выписал, что мне дает энергию, когда я пишу на блог то, что сам хочу и когда хочу...

Вопрос:

Расскажи про свое рабочее место. Ты постоянно перемещаешься и работаешь с ноутбука или у тебя также есть стационарное рабочее место? (если можешь, сделай его фото)

Ответ: 

Та обычное место. Компьютерный стол. На нем стоит Ноут MI Notebook, он легкий и с ним отлично ездить на встречи и в другие города, если нужно. Второй монитор. Блокнот, карандаш. Все. Работаю из дома. Фото не сделаю. Квартира в состоянии ремонта, стесняюсь 🙂

Вопрос:

В этом интервью, по-сути, ты рекомендуешь:

  • учить английский язык
  • учить JS и Python
  • учить web-аналитику
  • если же мы говорим про PPC-специалиста Senior-уровня, то также нужно понимать экономику предприятия, маркетинговые стратегии, владеть навыками управления проектами

То есть, учить и знань надо довольно много… Как PPC-специалисту распределить свои усилия и время так, чтобы не потерять хватку, учить новое и при этом находить а также вести клиентов, чтобы заработать на жизнь?

Ответ: 

А вот тут та проблема которая была у меня. Я думал, что это можно сделать все и сразу. И тогда это капец, как трудно и ведет к выгоранию, так что тут помочь сможет только постепенное обучение.

Как по моему опыту, лушче всего это делать. Ведем клиентов, читаем новинки по РРС, чтоб не терять хватку. Ищем задачи на расширения области своих знаний. Учим. Применяем. Часть рутины делегируем. Продолжаем читать новости и делать руками часть работы. Ищем новые задачи под обучение. Учим. Делегируем еще одну часть работы. Продолжаем читать новости. Процесс не на 1 месяц и даже не на год. Так что следует запастись терпением.

Но со временем, какое бы развитие РРС-специалист не выбрал, он меньше будет работать руками и больше руководить процессом, или делать более сложные задачи которые больше будут связанны с программированием, или со стратегией, но не с РРС. Это такая естественная эволюция)))

Вопрос:

Расскажи, какие программы, а также какие SaaS-сервисы ты используешь чаще всего в своей работе. Вообще, можешь дать свою версию “стандартного” набора программ и онлайн-сервисов для PPC-специалиста?

Ответ: 

Постоянно использую adalysis.com — оплачиваю каждый месяц. Там смотрю рекомендации. В нем очень много советов. Смотрю причины отклонения одного месяца от другого, там есть декомпозиция причин падения конверсий.
Там есть удобная чистка поисковых запросов. Проверка на конфликты минусов. Мощная шутка.

Периодически Кей Коллектор, но не часто приходиться собирать тонны семантики. Через него расширяю семантику вшырь.

SpyWords покупаю раз в 2-3 месяца, если нужно сделать глобальный срез по конкурентам. Смотрю их объявления, ключи и т.п.

Из таск менеджеров использую worksection.
По необходимости PPC Tool — помагает в грурппировке.
И еще SemTools — Надстройка на Excel с очень большим функционалом. Чаще всего использую для чистки слов, или для проставления типов соответствия. Но в ней заложено в разы больше.

Вопрос:

На сколько я понимаю, вы работаете вместе с женой. Расскажи, как долго вы так работаете, как делите между собой обязанности? Можешь поделиться преимуществами и недостатками работы вместе?

Ответ: 

Работаем последний год. Раньше тоже работали, но не так стабильно и слажено. Она выполняет более мелкие задачи. А сейчас плавно на себя перебирает задачи по GTM.
Работать с семьей очень сложно. Для этого нужно четко понимать что могут быть ссоры, но эти ссоры не должны влиять на личную жизнь, а они будут, так что нужно быть готовым к тому, что придется много и откровенно общаться друг с другом.

Но сейчас, тху-тху, все наладилось.
Из преимуществ — доход остается дома. Можно больше потянуть. Можно разделить сферы компетенции, а то одному все освоить крайне трудно.

Вопрос:

Еще вопрос о семье: как “защищаете” семью от бизнес/рабочих отношений и наоборот? Например, что происходит, если кто-то из вас за ужином или обедом начинает говорить о рабочих вопросах?

Ответ: 

Мы о работе на работе говорим и на планерках, в личную стараемся не выносить, только если что-то смешное.
Мы изначально когда начали работать разграничили, что есть рабочие вопросы, а есть жизнь, и то где мы по работе можем поспорить в личку не выносим и наоборот. Я стараюсь такое отлеживать со своей стороны и пресекать.
Но до тех пор пока не начали читать книги по психологии, то было труднее с этим справляться, но после того как начали в личной жизни лучше понимать друг-друга на работу это тоже повлияло позитивно.

Вопрос:

Наш блог и рассылку читают также клиенты на контекстную рекламу и другие услуги поискового маркетинга. Дай ТОП-3, 5 или 10 советов предпринимателю/бизнесмену о том, как ему извлекать максимум выгоды для себя и своего бизнеса используя контекстную рекламу.

Ответ: 

  1. Посчитайте свою финансовую модель. Есть курс и много информаций в интернете. Если есть деньги — наймите финансиста, но не бухгалтера, а именно финансиста. Это поможет не только в контексте но и вообще;
  2. Подумайте в первую очередь не о том, как сделать выгоднее себе, а как сделать удобно для покупателя, этот же подход применить в контексте, его там еще называют всякие Google "релевантностью";
  3. Наберитесь терпения и денег, не всегда тест контекстной рекламы дает эффект с первого раза. Отнеситесь к этому как тестирование гипотез по принципу HADI-циклов, или простыми словами инвестированию в стартапы со 90% риском;
  4. Если контекст не зашел — ищите альтернативы, не контекстом единым.


Сотник Юрий: Олег, благодарю за интервью, надеюсь оно будет полезно, как PPC-специалистам, так и клиентам.

А если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях.