Настройка рекламной кампании на Gmail — Gmail Sponsored Promotions

Совсем недавно Google, наконец-то, сообщил о выходе из беты новой возможности для Google AdWords показывать свою рекламу внутри сервиса Gmail. Этот вид рекламы называется Gmail Sponsored Promotions (GSP)

Рекламное сообщение в Gmail выглядит следующим образом:

Рекламные объявления в Gmail

Рекламные объявления в Gmail

Во вкладке «Реклама/Promotions» отображается два верхних «письма», которые по своей сути являются нативной рекламой. Как видно на скриншоте, в таком письме можно указать свой логотип, имя кампании, заголовок объявления и само объявление. При клике объявление оно открывается, как обычное письмо.

Содержание объявлений GSP

Содержание объявлений GSP

Внутри мы уже можем указать дополнительную информацию о нас, наших товарах, или услуга и призыв к действию. О доступных форматах тела GSP я расскажу немного далее.

Создание рекламной кампании с таргетингом на Gmail

Gmail Sponsored Promotions (GSP) – это специальный тип таргетирования в контекстно-медийной сети Google AdWords. И для его настройки нам нужно будет создать кампанию на AdWords КМС со всеми функциями. Основные настройки на уровне кампании можете делать такими же, как если бы вы создавали кампанию на КМС

Создание кампании для Gmail Sponsored Promotions

Создание кампании для Gmail Sponsored Promotions

При настройке уже групп объявлений в первую очередь выбираем таргетинг по местам размещения - mail.google.com

Кроме места вы можете выбрать все те же аудитории, темы, демографические показатели и ключевые слова для дополнительной настройки таргетинга. Вы можете даже создать ремаркетинг в Gmail для своей рекламной кампании, как альтернативу обычному ремаркетингу в КМС.

Теперь у нас есть кампания с таргетингом на Gmail, но для GSP стандартные шаблоны баннеров не подойдут, для этого подтипа рекламной кампании созданы специальные форматы объявлений.

Создание объявлений для рекламы в Gmail

Для создания специальных объявлений для GSP, назовем их «письмами», необходимо перейти на вкладку объявлений, нажать «+Объявление» и выбрать «Галерею форматов объявлений», далее «Реклама в Gmail»

Создание объявлений для рекламы в Gmail

Создание объявлений для рекламы в Gmail

Выбор рекламного объявления GSP

Выбор рекламного объявления GSP

Теперь перед нами откроется меню, где Вы можете выбрать нужный Вам формат объявлений.

Формат объявлений GSP

Формат объявлений GSP

Для каждого из этих форматов настраивается имя рекламодателя (до 15 символов), Тема письма, он же заголовок (до 25 символов) и текст (до 100 символов). Можно добавить свой логотип 144 х 144 пикселя

Теперь про каждый по порядку:

  1. Баннер – В этом формате вы загружаете свой баннер в формате JPEG, JPG, PNG, GIF (без анимации), их величина не должна превышать уже привычных 150кб, а сам размер баннера может быть в ширину до 650 пикселей, а в высоту от 300 до 1000.
  2. Шаблон «Однократное объявление». Странное название, я бы просто его назвал стандартным шаблоном – Такой себе шаблон для тех, у кого нет специально разработанных баннеров в формате JPEG, JPG, PNG, GIF, или HTML. В этом формате Вы можете скомпановать такой баннер согласно определенному шаблону. Вот как это будет примерно выглядеть:
Шаблон «Однократное объявление»

Шаблон «Однократное объявление»

По сути есть все что нам нужно: Место для заголовка (25 символов), Основного текста (1024 символа) и кнопка (20 символов). Цвет заголовка и кнопки можно самостоятельно настроить. Кроме этого мы еще можем добавить 2 изображения: Шапку с шириной до 630 пикселей и высотой от 50 до 200 и боковая картинка до 300 пикселей в ширину и от 200 до 500 в высоту.

3. Несколько товаров, или Витрина - очень напоминает витрину интернет магазина, я думаю, что с такой целью этот шаблон и разрабатывался. Тут, как и в прошлом шаблоне есть место для изображения шапки и текста. Для шапки ограничения все те же, а вот количество символов основного текста тут снижено с 1042 символов до 100. Но вся суть этого шаблона, что тут можно разместить сразу несколько товаров, создав подобие интернет магазина и для каждой кнопки задать свой адрес. Товаров можно впихнуть аж 6. Это не слишком много, но если вы таким образом пытаетесь допродать что-то, то такого количества будет вполне достаточно.

Выглядит это примерно следующим образом:

Несколько товаров, или Витрина

Несколько товаров, или Витрина

Для каждого товара можно добавить описание на 40 символов. Картина по высоте и ширине не должна быть более 180 пикселей. Цвет кнопки редактируется. Все по Фэн Шую. В итоге можно забацать вот такую симпатичную витринку:

Пример "Витрины" для GSP

Пример "Витрины" для GSP

4. Баннер в формате HTML – сюда вы можете загрузить свой собственный баннер в формате HTML. Ограничения для него будут те же что и для обычного баннера. В ширину он должен быть 650 пикселей, а в высоту от 300 до 1000. Но благодаря тому, что это будет HTML вы сами можете определить какие элементы и где вы хотели бы отобразить.

На данный момент — это все доступные форматы, и вы можете выбрать тот, который Вам удобней.

Особенности таргетинга Gmail

Есть пару интересных нюансов, при таргетинге на ключевые слова в Gmail:

1) Можно таргетироваться на домен конкурентов, и если человек получает письма с этого домена, или в письмах идет речь о этом домене, то мы покажемся в почте у такого человека

2) Когда мы таргетируемся на ключевые слова, то Google AdWords их подбирает по тому, что написано в письмах пользователей. Так если наш потенциальный клиент собирается приехать к нам в город и бронирует отель через сервисы бронирования, то ему обязательно придет письмо с подтверждением бронирования, где в теле письма будет адрес отеля или хостела. Мы можем старгетироваться на такие названия и показать наше объявление этому человеку. Сказать, что мол: «Друг! Будешь в Тбилиси, заходи в наш ресторан! Накормим так вкусно, что не захочешь уходить!»

Вот и все. Теперь и Вы можете с легкостью настроить кампанию на Gmail. Немного позже мы расскажем еще о своем опыте работы подобных кампаний и о их плюсах и минусах по сравнению с обычным КМС.

Подписывайтесь на нашу рассылку. Если остались вопросы, или предложения пишите их в комментариях.

  • http://sotnik.com.ua/ Сотник Юрий

    Олег, спасибо за статью про этот полезный инструмент. 🙂

    Но тут еще не хватает скриншота про работу кампаний GSP (я его прикреплю к этому комменту — в приведенном примере стоимость конверсии $2,16)

  • Николай Луценко

    Очень полезная статья. Большое спасибо.