Ищем крутого копирайтера к себе в команду!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов 12, средняя оценка: 4,58)
Загрузка...

Привет, друзья.
Видео в начале этого поста — это ВидеоВакансия №4 “Копирайтер”. Другие ВидеоВакансии можно посмотреть на нашем YouTube канале в плейлисте “Видеовакансии”.

В этой статье мы поговорим о следующих вещах:

  1. "Контент — король!"
  2. Копирайтрер нам нужен не простой, а золотой!
  3. Какого именно мы ищем копирайтера?
  4. Как будет организована работа по созданию контента?
  5. Как мы измеряем вовлеченность пользователей в контент?
  6. Транскрибация видео.
  7. Кого мы точно не хотим видеть нашим копирайтером.
  8. А с кем мы готовы сотрудничать?

"Контент — король!"

Именно это утверждение остается справедливым на протяжении долгого времени в быстро изменяющейся среде под названием “Интернет Маркетинг”. Действительно, как бы не изменялись принципы привлечения целевого трафика, принципы его конвертации в заявки, или так называемые — Лиды, а также принципы коммуникации с Целевой Аудиторией: создание интересного и полезного контента, способного по-настоящему вовлекать пользователей — пожалуй, всегда будет актуальной задачей.

У нас, в компании SOTNIK, скопилось ну просто неприлично много контента! Только, к моему сожалению, значительно большая часть этого скопления находится не на страницах этого блога, а в головах ребят из команды SOTNIK.

На протяжении пяти лет мы концентрировались на контекстной рекламе, углублялись в аккаунты наших клиентов, через наши руки прошли сотни аккаунтов. За этот период велось взаимодействие с сотнями клиентов и другими игроками рынка. Конечно же эта работа рождает какие-то открытия, инсайты и идеи! Но меня печалит то, что вся эта ценная информация утекает, как вода в реке. Только что она здесь была, а через мгновение уже утекла.

Я наблюдаю это годами и не могу смотреть на этот процесс спокойно. Хочу здесь привести пример: у нас, как и в каждой подобной компании, есть групповые онлайн-чаты, где мы обсуждаем текущие рабочие вопросы. И как часто в этих чатах появляются интересные мысли, наблюдения и умозаключения, которые могли бы дать ценность не только внутри агентства, но и участникам внешнего рынка. Важно только ухватить эту информацию и правильно оформить в подходящую форму контента!

А на самом деле что происходит? — Вся ценная информация утекает, как вода в реке из вышеописанного примера!

Поэтому, задача “выгрузки” этого контента из нашего Коллективного Разума в виде, например, статей на этот блог становится все актуальнее и актуальнее. Именно поэтому мы ищем копирайтера.

А копирайтер нам нужен не простой, а золотой! 🙂

Почему я так пишу? Да потому что, если вы пробовали найти толкового копирайтера в свой бизнес, кто писал бы статьи на вашу тематику не “количеством символов”, а со страстью и интересом, и глубоким погружением в вашу тематику, то вы знаете, какая это трудная задача.

Данная статья сейчас является некоторым сигналом во Вселенную и призывом к тому единственному и уникальному копирайтеру, который будет писать статьи в этот блог именно со страстью и искренним интересом! А, затем, когда мы таки найдем такого сотрудника, эта статья, возможно, станет началом мануала для предпринимателей по поиску крутых копирайтеров в их бизнес!

Итак, какого копирайтера мы ищем?

Все просто, на эту позицию нам нужен человек, который:

  • Искренне любит Интернет, Интернет-Маркетинг и все, что с этими явлениями связано. Он испытывает истинную жажду изучать эту сферу. Он имеет огромное желание все лучше и лучше разобраться в ней. Он готов бесконечно изучать её, и в процессе своего обучения, с удовольствием писать статьи.
  • Имеет явную и сильную способность к грамотному выражению своих мыслей в печатном тексте. Он просто кайфует от написания текста. Выражать идеи и мысли в текстовом виде — это лучшее, что он умеет!
  • Владеет слепым десятипальцевым набором на клавиатуре. Он не набирает указательным пальчиком абзац текста, подобный этому за полчаса, а делает это за 5 минут, а то и быстрее! Его пальцы двигаются по клавиатуре так же быстро, как в видео в начале этого поста! Конечно, друзья, я ускорил видео, но наш Идеальный Копирайтер должен печатать с такой скоростью, а то и больше! 😉

Вы владеете слепым десятипальцевым методом набора по клавиатуре

Как будет организована работа по созданию контента?

На начальном этапе вам необходимо будет приходить в офис (приходить в офис — идеальный вариант, но можно все сделать посредством skype-call) для того, чтобы вживую общаться с экспертом для “выгрузки контента из его головы”. Здесь можно использовать:

  • Запись того, что говорит эксперт на диктофон
  • Видеозапись того, что говорит эксперт
  • Заранее согласованный бриф по структуре будущей статьи.

Суть в том, что вам необходимо будет "снять" информацию с эксперта всеми доступными и подходящими и для вас и для него способами.

Имея все это, вы идете писать статью. Если в процессе написания у вас возникают вопросы, вы связываетесь с экспертом и получаете от него все необходимые ответы на вопросы.
Итогом такой работы должна быть полноценная, живая статья. Как я уже говорил раньше, с интересом и страстью! Эта статья должна быть не просто очередным полотном текста, а она является материалом, вовлекающим пользователей.

Как мы измеряем вовлечённость?

Есть очень крутой сервис Google Analytics, в котором мы можем по многим критериям измерять степень вовлеченности пользователей в контент (более подробную инструкцию, как измерять вовлечен ли пользователь в изучение контента, читайте в предыдущей статье). Например, можно измерять такие параметры:

  • время, которое пользователь провел на этой статье;
  • глубина скроллинга страницы, на которой размещена статья.

Также для оценки вовлеченности измеряем следующие параметры:

  • рейтинг статьи;
  • количество реакций: лайков, твиттов, репостов статьи;
  • количество комментариев под статьей.

Дальше уместно будет написать о том, что мы постепенно развиваем услугу Сквозной Аналитики, в рамках которой можно пойти еще дальше в плане Измерения Вовлеченности. Прелесть Сквозной Аналитики заключается в том, что можно измерять полезность контента по-максимуму, вплоть до того, сколько данный контент приносит денег бизнесу. Можно выводить и анализировать такие дополнительные параметры:

  • на каком именно этапе пользователь покидает статью и почему;
  • глубину просмотров страниц сайта пользователем, пришедшим на эту статью;
  • если статья повлияла на появление заявок на нашем сайте, то можно измерять, сколько именно их было;
  • если наши менеджеры сконвертировали их в продажи, мы измерим это и будем четко знать, сколько денег принесла эта статья.

Что касается последнего пункта, то мы отдадим предпочтение тому копирайтеру, который будет писать контент генерирующий прибыль. Естественно, за это мы готовы платить больше, чем средняя цена на нашем рынке. Поэтому, Welcome! Пишите нам и отправляйте примеры своих работ!

Транскрибация видео

Отдельным направлением по созданию текстового контента будет являться транскрибация видео. Необходимо будет гармонично извлекать текст из видео и оформлять его в полноценную статью. Для чего это:
На данном этапе известно 4 вида контента в Интернете: одним интересно читать статью, другим — смотреть видео. Вот поэтому мы можем давать пользователям один и тот же контент в разных видах.
Транскрибация позволяет относительно быстро создавать уникальный контент, что полезно для сайта с точки зрения SEO.
Примеры статей, созданных с применением транскрибации:

Кого мы точно не хотим видеть нашим копирайтером.

Если вы пишете много текстов на разные тематики, для вас тематика не важна, а главное выписать нужное количество символов по ТЗ и получить за это деньги — нам с вами не по пути.
Если вы любите писать SEO-тексты, насыщенные ключевыми словами по ТЗ — нам с вами не по пути.
Ну или если вы, например, все еще грешите тем, что любите писать нечто подобное: “писать текст копирайтер киев работа на дому копирайтер копирайтер онлайн...” — то в этом случае нам с вами тоже не по пути, прощайте!

А с кем мы готовы сотрудничать?

При этом, мы готовы начать сотрудничать с абсолютным новичком. Возможно, я скажу банальность, которую вы уже слышали много раз на собеседованиях, но мы с большей готовностью начнем работать с новичком без опыта, но с подходящими личностными качествами, чем c профессионалом, но с неподходящими нам личностными качествами.
Тем кандидатам, которые дочитали эту статью до этого момента и кто оставит комментарий под ней, отдадим абсолютный приоритет при рассмотрении. Если вам близко то, что я здесь написал, пишите нам, отправляйте примеры своих работ, пишите комментарии!

Ну и конечно же ждем лайки и репосты статьи. 🙂

  • http://antz4.pro Ant Dvorak

    А зачем, стесняюсь спросить, вам скорость моего набора?)
    Пример работы: https://2ip.ru/article/fantasticsite/
    И как часто будут нужны статьи?

    • http://sotnik.biz/ Сотник Юрий

      Нам нужны копирайтеры, владеющие слепым десятипальцевым набором на клавиатуре, так как они будут набирать тексты и, следовательно, производить контент в 10 раз быстрее, чем не владеющие. А мы хотим двигаться в 10 раз быстрее, чем конкуренты! 🙂

      • http://antz4.pro Ant Dvorak

        Я по наивности своей всегда думал, что в текстах главное – мысль и форма, в которую она облекается, а не скорость переноса на носитель… Я понятия не имею, с какой скоростью я печатаю, а количество используемых пальцев посчитал только вчера после прочтения вашего блога. Насчитал 6 или 7, потом плюнул.
        В общем, когда «десятипальцевые» вас разочаруют – звоните 🙂

        • http://sotnik.biz/ Сотник Юрий

          Говоря Вашим языком, я тоже по наивности своей всегда думал, что в текстах копирайтеров «мысль и форма, в которую она облекается» это не дополнительное преимущество, а норма и суть продукта копирайтера. Но как видим, на рынке происходит другое — просто целая куча производителей «текстов, насыщенных ключевыми словами» а также людей для которых неважно, на какую тематику писать. Им лишь бы за все символы было оплачено.

          Возможно я ошибаюсь, но я не верю, что можно быть действительно классным копирайтером и при этом штамповать тексты на какие-угодно тематики.

          Про слепой десятипальцевый метод набора — не Вы первый пишите, что это необязательно для копирайтера…

          Позвольте Вам продемонстрировать мою позицию: предположим существует гениальный композитор, который пишет выдающуюся музыку без знания нот. По-моему, даже есть такие примеры в истории…

          А что если бы такой гениальный композитор выучил нотную грамоту? Стали ли бы он хуже сочинять? Повредит ли ему знание нотной грамоты? Или наоборот улучшит понимание им музыки, а также поможет ему в сочинении новых гениальных произведений?

          • http://antz4.pro Ant Dvorak

            это МОИ проблемы)) И я не говорю, что это необязательно, я удивился требованию.
            Ну бог с ним, нужен вам только 10-пальцевый – это уже ВАШИ проблемы, мне-то что.
            P.S. О композиторе – это подколка или случайно? Это моя настоящая фамилия, если что 🙂

  • Evgenia Pushkaruk

    Когда-то делала обзор вашего продукта: http://www.netor.ru/articles/instructions/gruppirovka-zaprosov-google-adwords.html
    Сейчас хочу писать так, как это делаете вы. Если вдруг эта крутая вакансия еще актуальна, пришлю CV)

    • http://sotnik.biz/ Сотник Юрий

      Ради таких комментариев, как Ваш и был создан этот контент! Напишите на sotnik.hr@gmail.com. Оставьте Ваши контакты и мы свяжемся с Вами. Спасибо.

  • Мария Новикова

    30.10.2018 я увидела данную статью. Интересно. Пишу быстро, клавиатура — лучший друг, хоть во сне напечатаю что требуется, но вот вопрос, а есть ли вакансия и рассматриваете ли вы специалистов на удаленку? Работаю в очень крутой компании которая мне нравится и с которой хотелось бы развиваться, но свой потенциал копирайтера тут немного теряется в этих самых seo-текстах. Если будет интересна моя кандидатура как копирайтера или же как seo-шника (ну, а вдруг, один раз ведь живем, можно и рискнуть упомянуть о второй специальности), то буду рада с вами сотрудничать.

    • Nazar Morondel

      Мирия, добрый день! Напишите, пожалуйста, на sotnik.hr@gmail.com Оставьте свои контакты и я с Вами свяжусь! Спасибо!