“Там где есть ноутбук и интернет — там у меня и рабочее место” и другие правила жизни Катерины Золотаревой

Катерина Золотарева

Привет, друзья. Сегодня в нашей рубрике “Интервью” новый гость — Катерина Золотарёва. Когда-то мы работали вместе, а сегодня Катя занимается SEO на фрилансе, обучает новичков в SEO, является спикером на различных мероприятиях по Интернет-Маркетингу, а также развивает интересное направление «Психология для IT».

Мне стало интересно пообщаться с Катей о том, как ей удаётся совмещать работу, хобби, выступления на конференциях и путешествия.

Итак, переходим к чтению интервью.

Катя, расскажи вкратце о себе. Чем занималась вначале своего профессионального пути и чем занимаешься сейчас?

Сходу и самый сложный вопрос 🙂 Когда я начинаю на него отвечать, то боюсь, что собеседникам станет или скучно все это слушать, или завидно. Если коротко назвать, то в первую очередь это, конечно же, SEO. А также юзабилити-проектирование и немного контекстом — это если про маркетинг. Преподаю курсы по SEO, сейчас у меня одни полностью свои, в других я выступаю главным методистом, и где-то еще в трех учебных центрах просто читаю лекции.

Отдельное мое направление и моя особая любовь — это гештальт-терапия. Я по базовому образованию психолог, общий стаж работы в этой нише у меня, страшно подумать, 8 лет. Сейчас практикую с индивидуальными клиентами в основном, иногда веду группы.

Сейчас у меня есть первый опыт участия в «реальном бизнесе», с партнерами, инвестициями и активами. Я не скажу, правда, что он удачный. Зато опыт.

Про хобби я уже просто молчу, да.

Расскажи, как ты пришла с работы по найму во фриланс? Что было переломным моментом?

Это не было каким-то осознанным решением. Закончила работать в SEO-агентстве, думала отдохнуть летом и потом искать новую работу. Но так случилось, что за первый же месяц «свободы» ко мне набежало столько клиентов, что вопрос трудоустройства отпал сам собой.

Как удается совмещать путешествия и работу? Я думаю, очень многим IT-специалистам хотелось бы совмещать работу и путешествия (мне самому когда-то хотелось), но не всем это удается. Почему удаётся тебе?

Всё просто: там, где есть ноутбук и интернет — там у меня и есть работа. Я, в целом, никогда не выезжаю даже в соседний город без своего ноутбука. В любой поездке я могу найти пару часов в день, чтобы заниматься рабочими задачами. «В отпуске нужно отключать мозг», скажете вы. «Ну и ждите своего отпуска раз в год», скажу я 🙂

Работа для меня — важная часть жизни, и я правда с большим удовольствием её работаю где угодно. Хотя, правда, в поездках уделять время работе крайне сложно, поэтому там я решаю только базовые задачи и много делегирую.

А вообще, у меня даже не стоит вопрос «как», я просто не могу по-другому. Путешествия для меня находятся в списке главных ценностей и мотиваторов жизни. Сейчас я стабильно езжу за границу 6 раз в год, в остальное время — катаюсь по Украине.

Ты посетила 22 страны. Расскажи, как это изменило тебя и повлияло на твоё мировоззрение?

У Макса Фрая есть прекрасная фраза: «Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой». Это правда. Каждое путешествие меняет что-то внутри. «Выход из уютного мирка» - лучший способ посмотреть на свою жизнь со стороны, иногда принять какое-то жесткое, но стратегически верное решение.

В поездках как бы очищаются зёрна от плевел, ты ясно видишь себя: кто ты, чего ты хочешь от жизни, и как это получить. А ещё поездки — это тест на доверие к миру и хорошую карму. Мне в путешествиях встречаются настолько прекрасные люди и всё всегда складывается таким наилучшим образом, что это заставляет верить в чудеса. Я из тех людей, которые могут сорваться на другой конец мира к человеку, которого до этого видела один раз в жизни, и провести полные шикарных приключений 2 недели. Или сорваться в гости к друзьям «из интернетов», которых вообще до этого ни разу не видели — и всё всегда проходит отлично. У меня не было по-другому.

Про SEO, как пришла в SEO?

Тоже из категории «сложных вопросов». Мне еще со школы нравилось «копаться в сайтах», но программировать я так почему-то не стала. Скорее, мне нравилось что-то другое — про сайты, но не рисовать, и не кодить. Что такое SEO – узнала случайно, и как-то сразу «пошло». Я самоучка, но у меня без опыта работы было 4 собеседования, из которых сходу было 3 оффера, для четвёртого не хватило уровня английского. И мне повезло выбрать реально очень крутую компанию для старта — лучший вариант на тот момент.

У тебя в профиле на FB указано: “Психолог, гештальт-терапевт”. Расскажи подробнее о практике психотерапевта.

Здесь у меня, как и всё до этого, случилось само и очень круто. Подруга как-то заинтересовалась и поехала учиться гештальт-терапии, причём почему-то именно в Черновцы из Киева. Вернулась, распиарила мне и спросила: «А не хочешь присоединиться?». У меня не было аргументов, почему нет 🙂

Клиенты начали приходить с самого начала учебы, когда ещё «по статусу» положено только самой получать клиентский опыт. Но я рискнула, сразу начала практиковать, и очень этим довольна. Сейчас психотерапия и гештальт-сообщество — важная часть меня.

У меня регулярно есть клиенты в психотерапии тоже, в основном работаю по скайпу, ибо сама часто в разъездах. Могу ради клиента встать в 6.30 утра или начать работать в 11 вечера. Люблю их, ничего не могу с собой поделать 🙂

Такой вопрос: КАК и ГДЕ встречаются психология и SEO? 🙂

Наверное, в месте маркетинга, юзабилити и психологии продаж. А на практике — в умении вести переговоры и строить отношения с клиентом. Ко мне приходят очень часто именно потому, что я умею выстраивать отношения с людьми. Это очень важный навык в работе.

Можешь “нарисовать” портрет идеального клиента на SEO?

У меня буквально немного требований. У него должен быть вменяемый сайт и бизнес, чтобы было ЧТО и ЗАЧЕМ продвигать. По личным данным может быть 2 варианта: либо человек довольно хорошо понимает, что такое SEO, и мы с ним говорим на одном языке, либо он ничего не понимает и полностью мне доверяет. Самый худший вариант, когда человек не понимает постоянно и лезет в процесс или пытается говорить, что «надо не так». Тогда точно «кина не будет».

Ну и да, есть старая истина: “Никогда не работайте с мудаками”. Стоит всегда про неё помнить, работая не только в SEO.

Как ты пришла в обучение и как стала SEO-тренером? Что нравится в обучении? Кто твои студенты?

Меня элементарно взяли на понт 🙂 На самом деле, меня еще пару лет назад одна из львовских бизнес-школ пригласила к себе читать курс SEO, а потом, по неведомым истории причинам, они от этой идеи отказались. А я уже загорелась. И тогда я подумала, что зачем мне они — программу я как раз для них разработала, с маркетингом учебных проектов я была хорошо знакома на тот момент, и кто мне мешает? И тогда же, довольно случайно, нашлись прекрасные партнеры для старта такого курса.

Потом мои киевские друзья и партнеры увидели, что я это делаю, и делаю хорошо — и мы вернулись к ещё более давней идее запуска курса по SEO в Киеве. И это очень здорово, потому что в процессе работы я поняла, насколько сложна кухня обучающих проектов. Это кажется, что нужно только приходить читать лекции, но на самом деле в этом бизнесе такой пласт невидимой работы, что если бы не мои партнеры по киевскому курсу — Учебный центр SkillUp – я бы уже давно отказалась от этой затеи.

Нравится видеть, что этот курс реально меняет судьбы людей, что мои выпускники сразу после экзамена разлетаются работать в крутых компаниях. Это мотивирует и дает понять, что я не зря как-то живу в этом мире. Да, в этом есть своя гордыня, но мне нравится менять жизни людей к лучшему. Но у меня строгий внутренний ценз — и в психотерапии, и в обучении я работаю только «по запросу». Нельзя сделать кого-то счастливым насильно, внутренний толчок должен идти от самого человека, а моя задача — помочь ему в этом процессе.

Если я не ошибаюсь, ты запустила в FB группу “Психология для IT”? Расскажи, что тебя сподвигло на этот шаг? Какие цели ставишь перед группой и какие вообще перспективы у “Психологии для IT”?

Идея настолько давно «витала в воздухе», что нужно было просто срочно о ней заявлять, чтобы не увели 🙂 Сейчас в “психотерапию” приходит много IT-шников, и это получается такой себе отдельный маргинальный пласт людей, которые слишком логичны для «среднего по гештальту» и слишком чувствительны для несвязанных с психотерапией людей. И мне подумалось, что для этих людей очень стоит что-то сделать. Тем более, что я и мой партнер по этому проекту — мы «той же природы» совмещающих эти две сферы людей, и приятно делать что-то «для своих».

Перспектив много, и они будут такие, какими мы их сделаем. К сожалению, идей у меня пока больше, чем элементарных ресурсов на их реализацию, и поэтому проект развивается медленнее, чем мне хотелось бы. Это обратная сторона многозадачности — когда у тебя в жизни столько всего, и всё настолько интересно, что приходится разрываться и крайне мало времени уделять крутым проектам. Но я честно стараюсь исправляться. Так что заранее пиарить и анонсировать ничего не буду — время покажет.

На мой взгляд, в работе фрилансером есть свои плюсы и минусы, как и в работе по найму. Согласна с этим утверждением? Какие плюсы и минусы в работе фрилансером видишь для себя ты?

Я не могу с понтами сказать «а у нас в офисе», «наш корпоративный стиль» и т. д. Это минус. Успешная женщина 30 лет просто обязана иметь свой офис и машину. У меня нет ни того, ни другого, видимо я недостаточно крута 🙂

А если серьезно — мне правда не хватает офиса с точки зрения организации работы с командой. Но мессенджеры и планировщики хорошо закрывают подавляющее большинство задач. Это были минусы.

Плюсы я перечислить даже не могу, вся моя жизнь — это большой плюс. Главный из них — полная свобода действий и перемещений.

Хотя я так себе фрилансер — у меня есть своя рабочая команда таких же удаленщиков как я. И да, я тоже люблю книгу «Remote. Офис не обязателен».

Я помню, ты рассказывала, что пыталась создать команду SEO-специалистов для своего бизнеса. С какими трудностями ты столкнулась? Какой можешь дать совет тем, кто это пытается сделать сейчас?

Была одна невыполнимая для меня психологическая засада. Когда я делала реальный офис, у меня было ощущение, что я теперь работаю не только на клиентов, а ещё и на своих сотрудников. Именно не они на меня, а я на них. И что я всем должна сделать хорошо. Тогда я просто не выдержала такой нагрузки.

Если про советы, подумайте — а для чего вам нужна такая форма организации работы, как свой офис? Если нет внятного ответа, подумайте, а стоит ли. И если да — то хватит ли у вас сил, ресурсов и опыта для управления людьми, возросшей финансовой и не только ответственности, времени и желания. У меня в итоге не хватило. И тем не менее, это был отличный опыт.

Каким, на твой взгляд, будет SEO в 2017 году?

Я не готова отвечать на этот вопрос 🙂 Ещё год назад я делала весьма объемный research для доклада на конференцию Lviv iCamp, повторять те данные в энный раз я не вижу смысла, а делать новое исследование по старой теме не хочу. Я уверена, что куча статей про это скоро и так появятся, и без меня 🙂