Украина, Киев, пер. Куреневский, 15
info@sotnik.biz.ua
0800-21-53-51

13 критериев плохой контекстной рекламы

SOTNIK.BIZ.UA > Статьи > 13 критериев плохой контекстной рекламы

Цель контекстной рекламы — привлечь целевого пользователя на сайт. Продавать должен сам сайт. Причем, под продажей, здесь имеется ввиду целевое действие клиента (звонок по телефону, отправка заявки, отправка заполненной формы). Если клиент перешел, на сайт и совершил звонок по телефону, можно считать, что сайт «Продал». Это очень важный момент, который , к сожалению, многие не  понимают. Хорошо, когда реклама приносит прибыль. Но часто реклама работает в убыток. Как понять, почему это случилось?

В этой статье мы постараемся перечислить критерии плохой контекстной рекламной кампании.

По-моему, таких критериев есть ровно 13:

  1. Структура кампании не соответствует структуре сайта (если это интернет-магазин), или она сделана по принципу “куча мала”. Это неправильно. Рекламная кампания должна обладать понятной структурой с разбитием на группы, регионы, бренды и т.д. И эта структура должна отображаться в аккаунте AdWords — соответствующие кампании и группы объявлений.

  2. Группы объявлений не соответствуют своему прямому предназначению - рекламировать определенную группу ключей, схожих по смыслу (например, белые сапоги). Это значит, что рекламируя белые сапоги, в группе объявлений должны присутствовать слова только про белые сапоги.

  3. Объявления написаны абы как. Обычно в поисковой сети довольно серьезная конкуренция, поэтому ваше объявление должно выделяться “из толпы”, чтобы пользователи видели его. Поэтому в тексте объявления должно быть вхождение того или иного ключевого слова. При показе в рекламной выдаче кусочек объявления (заголовок, строка описания или отображаемый УРЛ) будут подсвечиваться жирным шрифтом, что сразу бросается в глаза.

  4. Ключевые слова в группе объявлений собраны в кучу. То есть, если вы хотите рекламировать велосипеды, то не надо валить в одну кучу и общие ключевые слова для велосипедов (велосипед купить, велосипед цена и т.д.) с брендовыми ключевыми словами (велосипеды Comanche, велосипед KTM и т.д.). Во-первых, для общих и брендовых ключей надо писать разные объявления; во-вторых, для этих ключей будут разные расширения, посадочные страницы, уровни конкуренции, показатели CTR и т.д. Также важным является тип соответствия ключевых слов. Он должен отвечать целям вашей кампании (широкое - для накачки трафика; фразовое, точное и модификатор широкого соответствия - для прямой отдачи).

неправильная структура группы объявлений

  1. Минус-слова отсутствуют. Это большая печаль, если их нет вовсе. Не обновляя регулярно списки минус-слов вы выкидываете деньги на ветер. Пример: вы продаёте велосипеды по ключевику “велосипед цена”. Вы 100% будете показываться по запросу “велосипед цена ремонта”. Если слово “ремонт” не будет в минус-словах, то каждый раз, когда пользователь будет давать такой запрос в Гугле, ваше объявление будет показываться и вредить вам дважды: понижать CTR объявления и съедать бюджет, если будет получен клик.

Отсутствие минус-слов

  1. Показатель качества ключевого слова меньше 7 из-за нерелевантности (несоответствия) текста объявления ключевому слову и из-за плохой оптимизации целевой страницы. Если это так, то вы каждый раз будете вынуждены переплачивать за клик. Высокий показатель качества обеспечит вам экономию средств на получение целевых кликов.

  2. Не настроен ремаркетинг. Пользователи в Интернете редко когда покупают сразу. Они долго сравнивают, вечно сомневаются, им больно расставаться с деньгами. Поэтому надо о себе ненавязчиво напоминать и побуждать пользователя вернуться и выполнить целевое действие. Ремаркетинг тут просто незаменим!

  3. Кампания в КМС (если таковая настроена) не улучшается. А именно: не исключаются нецелевые площадки (которые система подобрала автоматически); не регулируются ставки за клик или за тысячу показов; не проводятся эксперименты по поиску наилучшего таргетинга (или комбинации таргетингов), который принёс бы наибольшую отдачу. Реклама в КМС это тоже источник целевых посетителей, и она тоже требует особго внимания.

  4. Рекламный кампании на поиск и на КМС не разделены на отдельные кампании. Тут и комментировать нечего.

КМС и Поисковая Сеть в одной Кампании

  1. Не отслеживаются конверсии. Если этого нет, то рекламная кампания теряет всякий смысл. Реклама ради рекламы? Помилуйте! Хотя если реклама нужна для генерации трафика, то это можно простить.

  2. Сайт не адаптирован к приёму рекламного трафика. Перед запуском рекламной кампании убедитесь, что сайт может конвертировать рекламный платный трафик в прибыль. Напоминаю: рекламная кампания не продаёт! Она приводит целевых пользователей на сайт, который и должен продавать.

  3. Геотаргетинг настроен без разделения крупных городов и периферии. Что касается Украины и России, то тут рекомендуется делать разбиение кампаний отдельно для столицы и остальной территории страны. Это делается из-за разности характера аудиторий и плотности населения. В мегаполисах выше уровень конкуренции, ставки, чем на периферии.

  4. Рекламный трафик не анализируется. Системы аналитики предоставляют ценнейшую информацию о поведении ваших посетителей. Это как минимум: длительность и глубина посещения, показатель отказов (просмотр только одной страницы сайта), какая конверсия и когда была совершена, путь пользователя по сайта, анализ воронки продаж сайта, многоканальные последовательности и т.д. Упуская из виду этот момент можно спустить в трубу порядочное количество денег.


Вывод: это общие, самые очевидные критерии плохой рекламной кампании. При аудите рекламных аккаунтов вышеперечисленные пункты встречаются очень часто. Но бывают и индивидуальные моменты в зависимости от аккаунта. Перед запуском рекламной кампании, а также в процессе её работы очень внимательно относитесь к мелочам и к тем критериям, которые я описал выше. Они помогут вам тратить деньги с пользой и не грустить, теряясь в догадках: “Что же не так с моей рекламой?”

Павел Ходаковский

 


Алёна Алёшина

Менеджер по работе с клиентами

Хотите себе так же, оставьте заявку!



2014-08-11 11:49:08